
Escherichia Coli ozono potere battericida
Per contrastare le infezioni veicolate dall’Escherichia Coli in campo agroalimentare viene adoperato l’ozono per il suo potere battericida in grado di attivare un’azione sterilizzante utile per distruggere rapidamente virus e batteri. I dati raccolti in ambito sperimentale hanno dimostrato che questo gas è in grado di determinare la lisi cellulare del batterio Escherichia Coli, un processo graduale che causa la morte dei microrganismi producendo il trapasso del materiale cellulare dal citoplasma. Attraverso il processo di ozonizzazione in acqua distillata si favorisce la disinfezione batterica, aumentando il valore del pH di sospensione media tra 7.0 e 8.2 incrementa la lisi cellulare. Questo gas è in grado di distrugge il batterio presente sugli ortaggi con un’azione che risulta decisamente più rapida rispetto ad altri disinfettanti chimici che si traduce in una riduzione degli agenti patogeni maggiore di 5 log. I dati più incoraggianti riportati in ambito sperimentale segnalano che l’uso dell’ozono gassoso risulta efficace per la distruzione di agenti patogeni su diversi frutti tra cui le fragole ma anche i frutti di bosco in generale. Per maggiori informazioni si rimanda alla lettura dell’articolo Escherichia coli cistite antibiogramma: quali informazioni offre.
La pastorizzazione con l’ozono

L’ozono per la sua azione risulta battericida combatte l’Escherichia Coli anche per quanto riguarda la preparazione dei succhi di frutta che spesso possono essere aggrediti da agenti patogeni alimentari. Il tradizionale processo di pastorizzazione dei frutti di frutta raggiunge di solito temperature inferiori a 100 C per una durata di pochi minuti, ma da quanto emerso da recenti studi risulta efficace un’altra forma che rispetto a quella termica convenzionale permette di conservare anche la maggiore qualità delle proprietà nutritive ed organolettiche. Quindi attraverso il trattamento con ozono non solo di disinfettano con maggiore accortezza i succhi di frutta ma allo stesso tempo non si determina l’alterazione delle caratteristiche proprie del prodotto. Altre notizie su Escherichia coli contagio attraverso i cibi.