La coprocoltura e l’incubazione della Salmonella che cosa significano?

La coprocoltura e l’incubazione della Salmonella: esame e tempi del batterio

In questo articolo analizzeremo i termini più ricercati in materia di salmonella, e nello specifico la coprocoltura e l’incubazione della Salmonella. Il primo è un esame specifico delle feci che serve a ricercare i germi patogeni responsabili dell’infiammazione dell’intestino, che è un sintomo specifico della salmonellosi, provocato appunto dal batterio della Salmonella. Il vero scopo della coprocoltura per la Salmonella, è quello di scoprire quale forma del batterio salmonella ha infettato l’organismo. Del batterio Salmonella esistono più di 2000 forme, però quelle più conosciute per essere nocive alla salute dell’uomo sono la Salmonella typhi e la Salmonella enteriditis che è la causa dell’infiammazione intestinale, poc’anzi citata. (Per analogia di contenuto si consiglia la lettura di questo articolo, circa le differenti forme di escherichia coli Escherichia coli causa di diverse malattie).

Il periodo di incubazione

La coprocoltura e l'incubazione della Salmonella due aspetti importanti
La coprocoltura e l’incubazione della Salmonella due aspetti importanti

L’altro aspetto della Salmonella che suscita curiosità è il periodo di incubazione, ossia quel lasso di tempo che il batterio giace inerme nell’organismo. Quest’ultimo è variabile e può durare  dalle poche ore a giorni. Il periodo di incubazione comincia nel momento in cui viene ingerito e digerito l’alimento contaminato, che nella maggior parte dei casi coincide con una fetta di carne, un particolare frutto di mare, un uovo, poco cotto. Giacchè i batteri della Salmonella sono sensibili alle alte temperature, ne consegue che  per evitarne il contagio  è necessario cucinare e consumare cibi ben cotti, senza dimenticare di rispettare le norme igienico-sanitarie. La prevenzione serve soprattutto alle persone anziane o infermi, giacchè in caso di contagio possono manifestare i sintomi con una valenza maggiore, che aumentano lo stato di malessere e di conseguenza allungano i tempi di guarigione. La prevenzione per la Salmonella è molto simile a quella suggerita per l’escherichia coli e riportata in questo articolo Escherichia coli nelle urine cura e prevenzione.