Prevenzione contro le infezioni da Escherichia coli
Alcuni ceppi di questo batterio, che fa parte del gruppo degli enterobatteri, rappresenta l’agente eziologico di diverse malattie intestinali ed extraintestinali che possono causare infezioni urinarie, a livello respiratorio e forme di setticemia, per questa ragione visto il suo ampio e potenziale spettro di virulenza è necessario adottare delle adeguate strategie di prevenzione contro le infezioni da Escherichia coli. Per contrastare l’aggressione delle forme patogene di questo batterio, la cui principale via di trasmissione è quella oro fecale, è opportuno adottare delle specifiche regole comportamentali ed igieniche che scongiurano la contaminazione batterica è quindi l’innesto del focus infettivo. Va precisato che l’Escherichia coli può arrivare a contaminare le acque potabili, quelle delle piscine e diversi alimenti di tipo animale e vegetale, per cui è necessario a scopo preventivo che le autorità garantiscano la qualità dell’acqua potabile e che le acque delle piscine devono essere clorate regolarmente per soffocare l’agente batterico. Per maggiori informazioni si rimanda alla lettura dell’articolo Prevenzione contro le infezioni alle vie urinarie.
Strategie di tipo igienico
Dal punto di vista pratico è necessario adottare delle corrette norme igieniche per prevenire la diffusione del batterio e la sua contagiosità. Tra le operazioni da compiere come routine è necessario lavarsi accuratamente le mani prima di toccare il cibo, è opportuno inoltre igienizzare bene le mani dopo aver toccato la carne cruda, allo stesso tempo anche i taglieri su cui è stata tagliata la carne devono essere lavati con cura come tutte le superfici e gli utensili che entrano in contatto con la carne cruda. Pure la cottura degli alimenti rappresenta una prevenzione essenziale contro la contaminazione di questo batterio, soprattutto se si tratta di carne macinata. Anche il consumo del latte deve essere valutato con attenzione, per cui è opportuno bere solo latte pastorizzato e prodotti lattiero caseari ottenuti con latte pastorizzato oppure da latte crudo a lunga stagionatura. L’Escherichia coli può insinuarsi anche in frutta e verdura per cui è opportuno lavarle con grande accuratezza prima di consumarle. Altre notizie su Escherichia coli ospite della flora microbica intestinale.